Offener Brief der Berliner Gastronomen an den Senat: SOS in Zeiten der Corona-Pandemie

Bildnachweis: CC0 via pixabay.com

Wir dokumentieren den Offenen Brief von Berliner Gastronomiebetrieben, der am 23. März 2020 an den Regierenden Bürgermeister von Berlin gesendet wurde.

Sehr geehrter Herr Regierender Bürgermeister Müller,
 
die Arbeit, die Sie und Ihre Senatskollegen in diesen schweren Tagen leisten wissen wir Berliner Gastronominnen und Gastronomen zu würdigen. Wir erfahren täglich, wie Sie und Ihr Team mit großem Engagement gegen die wirtschaftlichen 
und sozialen Folgen der Corona-Krise kämpfen. Sie präsentieren Konzepte und Papiere, geben Pressekonferenzen und versuchen Mut zu verbreiten. Doch wir stehen bereits jetzt mit dem Rücken an der Wand. Unsere Existenz ist dramatisch gefährdet, denn ohne Buchungen und Gäste schauen wir in leere Kassen und Konten, sehen die stillen Räume unserer geschlossenen Betriebe und wissen schon jetzt nicht, wie wir und unsere Mitarbeiter*innen den Monatswechsel überstehen werden, geschweige denn, wie wir die anstehenden Miet- und sonstigen Zahlungen des neuen Monats leisten sollen.

Das Wasser steht uns buchstäblich bis zum Hals!

Erreichen uns nicht unkompliziert und schnellstmöglich Hilfsgelder, werden viele unserer Kollegenden April nicht durchhalten können. Viele der kulinarischen Attraktionen Berlins mit Köstlichkeiten aus aller Welt wird es dann nicht mehr geben. Um jetzt zu überleben, benötigen wirr:

  • Soforthilfen, einen Nothilfefond, um Liquiditätsengpässe abzufangen,
  • sofortige Kostenübernahme der Bruttogehälter (Vollzeit und Teilzeit),
  • Fortzahlungen für ausgefallene Arbeitsstunden unserer Minijobber,
  • sofortige Bürgschaften für Miet- und Pachtverpflichtungen,
  • Zurückzahlung von Gewerbe- und Körperschaftssteuer-Vorauszahlungen
  • Aussetzung der Insolvenzantragspflicht bis zum 01.03.2021,
  • rechtlicher Schutz vor Vollstreckungsmaßnahmen aufgrund von Dauerschuldverhältnissen (Miet-, Leasing- und Kreditverträge).

Beachten Sie bitte, in der Gastronomie gibt es keinen„Nachholeffekt“, wir können nach der Krise eben nicht einfach unsere Produktion hochfahren, um den entgangenen Umsatz nachzuholen. Denn das Essen oder Getränk, das wir heute nicht verkaufen, werden wir drei Monate später nicht mehrfach an den Gast bringen können. 
 
Bitte sprechen Sie uns an, sprechen Sie auch mit dem DEHOGA Berlin, das sind unsere Branchenprofis!
 
Und sollten Sie unsere Hilfe bei der Versorgung der Berlinerinnen und Berliner oder der Einsatzkräfte mit Speisen und Getränken benötigen – wir sind bereit!

Unterzeichner (Stand 23.03.2020):

893 Ryotei
A Never Ever Ending Love Story
anabelas Kitchen
Atelier Kristiane Kegelmann
Bar 1712 J&T
Bar Raval
Berlin Cuisine
Big Stuff Smoked BBQ
Booze Bar Berlin
Brasserie Colette
Brlo Brewhouse
Brlo Chicken & Beer
BRYK BAR
Café zur Alten Zicke
Cafe-Restaurant Weyers
Caterbar – Barcatering Plänterwald
Cheesus
Chicha Restaurant
CHILEES
Christophers
Cocolo Ramen
CODA
Cookies Cream
Cookies Events
Cracker
Darwin’s Lab
Darwin’s Lab
Das BilderBuchCafe
Das Gretel
Data Kitchen
Die Gemeinschaft
Dieter Voigt Fleischerei, Bäckerei Hillmann
Dottir
DUKE Bar & Lounge
Eatducation
Eddielicious
Edel und Faul
Einstein Unter den Linden
Einsunternull
EisQueen
Fabelei
Fendricks_Coffee
Flaschbierschop
FREA Restaurant
Freundschaft Berlin
Frühsammers Restaurant
Funky Fisch
G&H Getränkekontor GmbH
Galander Bar Academy
Galander Charlottenburg
Galander Haifischbar
Galander Kreuzberg
Galander Liquor Store
Ganick Getränkehandel
Garcia Kaffeebar
Gasthaus Goldener Stern
Gasthaus Tafelrunde
Geist im Glas
Glory Duck
Glückscafé
Goldfisch Bar
GOLVET
Grill Royal
Hallesches Haus
Herz & Niere
Hops & Barley Bar & Grill
Hotel & Restaurant Lindengarten
Jimmy’s Food Trailer
Kantine Kohlmann
Kerstin Riedel
Ketering GmbH
Kind Dee
Kraut // Reben
Kuchi Kant
Kumpel und Keule Speisewirtschaft
Lausebengel Berlin
Le Petit Royal
Lode & Stijn
Loretta am Wannsee
Lorettas Alm Hütte
Macondo Cafe Bar Berlin
Madame Ngo
MANA
Manafood
Mattea
Metzgerei Kumpel & Keule
Michelberger Hotel
Michelberger Restaurant
MINE Restaurant
Mondo Pasta  Pastamanufaktur Berlin
Mrs. Robinsons
MUTED HORN
NgoKimPak
Nobelhart und Schmutzig
Nonsolufrutta GmbH
ORA Restaurant
Orania Restaurant
Orania.Berlin
Pannek seine Budike
Papaya Berlin
papaya royal im KaDeWe – 6. OG
Pasta Manufaktur Berlin
Pastamanufaktur Berlin
Pauly Saal
Pizzeria Simela finest food
Pomeranze
Posh – Bar Potsdamer Platz
Prism restaurant
Rau & herzlich
Restaurant CORDO
Restaurant Diekmann
Restaurant Ernst
Restaurant Friedhard’s
Restaurant Horváth
restaurant papaya am boxhagener platz
restaurant papaya am winterfeldtplatz
restaurant papaya in der kantstrasse
restaurant papaya vegan
Restaurant Schildkröte
Restaurant Tim Raue
Restaurant Tulus Lotrek
Restaurant Volt
Restaurant VOLT Berlin
Richards Restaurant
Rutz Restaurant
Rutz Zollhaus
Salut! Bar
Schmidt Z&KO
Schoppe Bräu Berlin
Schoppe Bräu Taproom im BKK
Schraders Berlin
Seatris
SEXY FRIES
SOMBRERO Berlin
Son Kitchen
Sonia Flöckemeier
Spreegold GmbH
STAIRS BAR BERLIN
Sunny-Burrito Foodtruck
Süßfein Berlin
Tapiocaria
TASTEit Lounge – Bar und Fachhandel
TATAS
The Clubmap
theNOname
TISK
To Beef Or Not To Beef
To The Bone
Trivitys
Tupac Berlin
Ungeheuer Neukölln
Villa Kellermann
Wagner Bistro Berlin
Weinladen Schmidt
Weinlust GmbH
Weinschule Berlin
What do you fancy love?
Zug der Liebe
Zum Steinbock

Dieser Inhalt ist nur für registrierte Nutzer sichtbar. Wenn Sie sich bereits registriert haben, melden Sie sich bitte an. Neue Nutzer können sich weiter unten registrieren.

Anmelden

1 × 1 =